Kultur- und Kreativwirtschaft in Stadt und Region. Branchen - Orte - Netze. - Gnad, Friedrich; Ebert, Ralf; Kunzmann, Klaus R. (Kohlhammer, 2016)
Das Buch stellt vor dem Hintergrund des strukturellen und technologischen Wandels der Ökonomien dar, welche Bedeutung die Kultur- und Kreativwirtschaft für unterschiedliche Städtetypen hat. Es beschreibt die Strukturmerkmale der Querschnittsbranche und ihre gegenwärtigen bzw. zukünftigen Potenziale. Es gibt anhand von Praxisbeispielen Hinweise, was Städte und Regionen tun können, um die Kultur- und Kreativwirtschaft zu entwickeln, welche Voraussetzungen hierfür gegeben sein müssen, welche Instrumente dafür zur Verfügung stehen und welche kommunalen und regionalen Strategien ihre Entwicklung unterstützen können.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtentwicklung; Kultur; Stadt; Region; Standort; Kulturwirtschaft; Kreativwirtschaft