Fahrgäste individuell informieren. Technische und organisatorische Herausforderungen beim Aufbau und Betrieb eines personalisierten Kundeninformationssystems. - Hoyer, Robert; Preil, Herbert (Alba, 2004)
Derzeitige Online-Informationsangebote des ÖPNV bedienen insbesondere die Wünsche von Gelegenheitsnutzern. Für die große Gruppe der ÖPNV-Pendler ist diese Art der Informationsbereitstellung jedoch weniger attraktiv. Eine Alternative zum täglichen Informationsabruf ist ein personalisierter Dienst, den der ÖPNV-Fahrgast bei seinem Verkehrsunternehmen abonnieren kann. Das so einem Dienst zugrunde liegende Konzept beruht darauf, dass der Nutzer nur im Störungsfall auf die besondere Lage aufmerksam gemacht wird. Der Beitrag setzt sich mit ersten technischen und organisatorischen Erfahrungen im Rahmen des Pilotprojekts Piepser auseinander, die bei der Entwicklung und pilothaften Erprobung eines Dienstes zur Bereitstellung personalisierter Informationen bei Störungen des öffentlichen Verkehrs gesammelt wurden. difu

At present, online information services in mobile and stationary parts of the internet particularly serve the requirements of occasional users. This form of providing information is however less attractive for the large number of commuters. Against this background, in the model project Piepser first experiences have been gained. The aim of this project was the development and operation of an information service which notifies public transport users when there is a delay or a disruption to their selected journey which therefore would prevent them arriving on time. In addition to the notification of disruption, a multi-modal alternative route is also provided to the passenger. The article introduces first technical and organisational experiences obtained during the development and pilot operation of the personalised public transport information service. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsunternehmen; Informationsbereitstellung; Marketing; Information; Kommunikationstechnologie; Modell; Fahrgast; Exklusivität; Handy; Internet