Methodik und Prozessgestaltung strategischer kommunaler Verkehrsplanungen. Anwendungsmöglichkeiten von systemdynamischen Modellen zur Bewertung kommunaler Verkehrsstrategien in der Planungspraxis. - Klönne, Marcus (My University, 2008)
Im Rahmen der Arbeit wird untersucht, inwieweit systemdynamische Modelle ein ergänzendes Planungsinstrument darstellen können, mit dem Defizite bei der Bearbeitung inhaltlicher Fragestellungen reduziert und Planungsergebnisse nachvollziehbar präsentiert werden können. Mit Hilfe eines systemdynamischen Modellansatzes, des Sensitivitätsmodells, wird hierfür ein Modell "Stadtverkehr" erarbeitet und exemplarisch eingesetzt. Es erfolgt ein Vergleich der Ergebnisse mit denjenigen Ergebnissen, die mit einem Verkehrsnachfrage- und Umlegungsmodell im Rahmen der Verkehrsentwicklungsplanung Düsseldorf erzielt wurden, und die Vor- und Nachteile beider Modelle werden diskutiert. Im Anschluss an die Modellanwendung und den Vergleich erfolgt eine schriftliche Befragung zur Methodik und Prozessgestaltung strategischer kommunaler Verkehrsplanungen. Die Ergebnisse der Befragung werden im Hinblick auf die Durchführung von Wirkungsabschätzungen und Bewertungen sowie die Gestaltung von Beteiligungsverfahren innerhalb strategischer Verkehrsplanungsprozesse ausgewertet. Die Ergebnisse der Arbeitsschritte zeigen deutliche Potenziale für den Einsatz systemdynamischer Modelle wie dem Sensitivitätsmodell im Rahmen strategischer Verkehrsplanungen. Der besondere Nutzen eines Modelleinsatzes ergibt sich bei der Bearbeitung inhaltlicher Fragestellungen, bei denen mit verhältnismäßig geringen Aufwendungen für den Modellaufbau relevante Wirkungszusammenhänge im Kontext kommunaler Verkehrsplanungen untersucht sowie Wirkungsspektren von Maßnahmenkombinationen qualitativ abgeschätzt werden können.
ethodology and process design of strategic municipal traffic planning : applications of system dynamic models for the evaluation of municipal traffic strategies.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Stadtverkehrsplanung; Planungsinstrument; Simulationsmodell; Großstadt; Verkehrsnachfrage; Beteiligungsverfahren; Befragung; Verkehrsentwicklungsplanung