Polyzentralität in Deutschland. Eine vergleichende Untersuchung für drei Stadtregionen. - Wiegandt, Claus-C.; Osterhage, Frank; Haunstein, Stefan (Springer, 2015)
Der Beitrag greift die aktuellen Diskussionen zu polyzentrischen Siedlungsstrukturen auf und visualisiert diese neuen Raummuster vergleichend für die drei Stadtregionen Köln/Bonn, Östliches Ruhrgebiet und Leipzig/Halle. Dazu werden jeweils drei Karten zum Zentren- und Standortsystem, zum Wohnen und zum Pendeln in polyzentrischen Stadtregionen vorgestellt und erläutert. Im Ergebnis zeigt sich die Raumstruktur der drei Stadtregionen als ein Resultat längerfristiger Entwicklungen, bei der die traditionellen Siedlungskerne weiterhin eine hohe Bedeutung haben. Eine Auflösung der Städte hin zu einer dispersen Stadtlandschaft ist in den drei Stadtregionen nur ansatzweise zu erkennen.
Keywords: Raumordnung; Siedlungsstruktur; Regionalstruktur; Stadtregion; Zentralität; Standort; Wohnen; Pendler; Polyzentralität; Großregion; Zentrensystem; Raumfunktion