Landesentwicklung in Norddeutschland. Untersuchung über mögliche Standorte von Güterverkehrszentren in Norddeutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Nach einer einleitenden Darstellung der derzeitigen Güterverkehrsabwicklung werden Aufbau und Wirkungsweisen verschiedener transportlogistischer Knotenpunkte beschrieben und gegeneinander abgegrenzt. Ziele und Funktionen von Güterverkehrszentren werden anschließend im Detail untersucht, wobei auch raumordnerische, städtebauliche und ökologische Gesichtspunkte berücksichtigt werden. Nach diesen grundlegenden Betrachtungen werden die allgemeingültigen Aussagen auf das Untersuchungsgebiet "Norddeutschland" projiziert. Hierzu wird der konkrete Untersuchungsraum zunächst abgegrenzt. Eine detaillierte Potentialanalyse der norddeutschen Güter- und Transportstruktur dient als Entscheidungsgrundlage für die Ausweisung der potentiellen GVZ-Standorte sowie deren Einzugsbereiche. Die Höhe des zu erwartenden Umschlags entscheidet über die Dimensionierung und gegebenenfalls über den Typ eines künftigen GVZ. Daher wird ein allgemeines Anforderungsprofil erstellt, das die wesentlichen Kriterien, die an einen GVZ-Sandort zu stellen sind, enthält. Aufgrund der Ergebnisse der Potentialanalyse, vorhandener Infrastruktur und möglicher Bedienungskonzepte werden anschließend GVZ-Standorte vorgeschlagen und Netzszenarien entwickelt. Sie werden an den Anforderungen einer umweltverträglichen Güterverkehrsabwicklung
Keywords: Güterverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Güterverkehrszentrum; Potenzialanalyse; Versorgungsbereich; Standortplanung; Regional; Raumwirksamkeit; Umweltverträglichkeit