Die Zukunft unserer Städte. Politikwissenschaftliche Analysen. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Der Sammelband enthält die Beiträge zu einem von der Hans-Martin-Schleyer-Stiftung finanzierten Universitätsseminar "Dialog Theorie und Praxis - Zukunft der Städte" vom November 1986. Mit Blickrichtung auf politikwissenschaftliche Fundierung der Analysen werden die Probleme, Strukturen und Herausforderungen kommunaler und regionaler Einheiten behandelt. Neben Aspekten kommunaler Planung und Politikstrukturen werden der Einfluß der weltwirtschaftlichen Strukturkrise auf die regionale Entwicklung, die Relevanz von Gemeindeordnungen, die Auswirkungen wirtschaftlicher Rahmenbedingungen auf kommunale Finanzen sowie praktische Erwägungen bezogen auf kommunalen Handlungsbedarf thematisiert. jp/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Perspektive; Gesellschaftswandel; Strukturwandel; Kommunalpolitik; Gemeindefinanzen; Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Handlungsbedarf; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung