Hamburg: Überprüfung der Ziele des Krankenhausplans 2000 im Rahmen einer Zwischenfortschreibung. Zum aktuellen Stand der morbiditätsorientierten Krankenhausplanung. - Brandt, Christoph; Lorenz, Christoph; Schäfer, Thomas; Schlaud, Martin (Kohlhammer, 1998)
Die Krankenhausplanung der Länder muß die stationäre Krankenversorgung entsprechend dem Bedarf, dem Stand der Wissenschaft und unter Berücksichtigung wirtschaftlicher Aspekte sicherstellen. Der Krankenhausplan 2000 von Hamburg hat dazu Versorgungsziele formuliert und die dafür erforderlichen Versorgungsstrukturen festgelegt. Im Rahmen einer Zwischenfortschreibung des Krankenhausplans wurden die diesem Plan zugrunde liegenden Versorgungsparameter und Rahmenbedingungen auf ihre Bedarfsgerechtigkeit und Aktualität hin überprüft. Dabei bewährte sich der morbiditätsorientierte Planungsansatz erneut. Unstrittig scheint, daß ein weiterer Abbau der stationären Versorgungskapazitäten erforderlich ist. difu
Keywords: Krankenhausplanung; Krankenhaus; Zielanalyse; Bedarfsanalyse; Parameter; Befragung; Diagnose; Aufenthalt; Statistik; Krankenhausversorgung; Fortschreibung; Morbidität; Expertenbefragung