Umwelt- und Entwicklungsprobleme mitteleuropäischer Metropolitanregionen und ihrer Umländer Rhein-Ruhr, Grossraum Hamburg, Berlin und Brandenburg. Bericht der Auslandsexkursion 2004 des Geographischen Instituts Basel. 2005. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Themen der Exkursion sind die Umwelt- und Entwicklungsprobleme der Metropolregionen Köln, Hamburg und Berlin und deren Umland. In einzelnen Exkursionsberichten werden die Metropolregionen und deren naturräumliche Grundlagen und Umweltprobleme näher betrachtet, gegliedert nach den Geoökofaktoren Klima und Wasser, Böden und Vegetation sowie der Landnutzung und die Geschichte der Stadtentwicklung und Stadtplanung der drei Metropolen bis zu aktuellen Fragen Stadtplanung skizziert. Zur Metropolregion Köln sind zwei weitere Beiträge enthalten, die sich mit dem Kölner Hinterland, der Ville und dem Braunkohlenabbau befassen. Auf Hamburg bezogen sind weitere Beiträge über die Bevölkerungs- und Sozialstruktur ab Beginn des 19. Jahrhunderts und über die HafenCity als Möglichkeit und Problem des Stadtstrukturwandels. Zum Thema Berlin bietet der Band Beiträge über die Möglichkeiten der Entwicklung eines gemeinsamen Zentrums von Ost- und Westberlin und über die Struktur- und Entwicklungsprobleme der Länder Berlin und Brandenburg.
Keywords: Regionalplanung; Stadtumland; Stadtplanung; Region; Stadtentwicklung; Naturraum; Metropolregion; Agglomeration; Ballungsraum; Umweltproblem; Stadtgrundriss