Bewertung von Nutzungsrechten an Grundstücken bei Einlage in das Betriebsvermögen. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Wird dem Steuerpflichtigen ein Grundstück unentgeltlich und rechtlich gesichert zur betrieblichen Nutzung überlassen, so erwirbt er ein der Einlage fähiges Wirtschaftsgut. Die Einlage ist nach § 6 Abs. 1 Nr. 5 EStG mit dem Teilwert zu bewerten. Zur Bewertung ergingen unterschiedliche Urteile. Der Finanzminister vertritt folgenden Rechtsstandpunkt: 1. Einlage eines Nutzungsrechts an einem unbebauten Grundstück darf nicht zu Abschreibungen führen. 2. Beim bebauten Grundstück dürfen die Abschreibungen auf das Nutzungsrecht nicht höher sein als im Falle des Eigentums am Grundstück während der Nutzungsdauer (Az.: IV B 2 - S 2178 - 1/84). fw
Keywords: Recht; Finanzen; Bewertungsvorschrift; Abschreibung; Grundstück; Nutzungsrecht; Betriebsvermögen