Private Alterssicherung über den Kapitalmarkt. - Steenbock, Anke (Dt. Univ.-Verl., 1999)
Die demographische und gesamtwirtschaftliche Entwicklung erfordert eine neue Konzeption der deutschen Alterssicherung. Dabei soll die finanzielle Absicherung des Alters den Einzelnen und die Gemeinschaft so wenig wie möglich belasten. Die Arbeit entwickelt eine solche Konzeption, indem sie Anregungen aus dem Ausland, insbesondere den USA und Großbritannien, aufnimmt und Rückschlüsse aus agency-theoretischen Analysen verschiedener Formen der privaten analysiert wie die deutsche Steuergesetzgebung zur marktlichen Kontrolle und Effizienz beitragen kann und würdigt aktuelle Reformvorschläge zur Alterssicherung. difu
Keywords: Sozialwesen; Rentenversicherung; Privatisierung; Kapitalmarkt; Steuersubvention; Bewertung; Alterssicherung; Ländervergleich; Reform