Vierde nota over de ruimtelijke ordening. (Vierter Raumordnungsbericht der Niederlande.) - (:unkn) unknown (My University, 1988)
In dem Bericht wird davon ausgegangen, daß aufgrund des Bevölkerungswachstums und des steigenden Wohlstandes der Personen- und Güterverkehr erheblich zunehmen werden. Der Städtering Zentral-Niederlande als Metropole mit vielen Kernen kann seine Funktion nur dann ausüben, wenn die Mobilität von Personen, Gütern und Nachrichten erhöht wird. Das wirtschaftliche Wachstum des südlichen Europa, die Fertigstellung des Rhein-Main-Donau-Kanals, der Bau des Kanaltunnels, der Ausbau von Hochgeschwindigkeits-Eisenbahnen und die bevorstehende Öffnung des europäischen Binnenmarktes sind weitere Faktoren, die zu Konsequenzen führen müssen. Dazu zählt die Überarbeitung des Verkehrsstrukturplanes, um Engpässe in der Infrastruktur zu vermeiden, der Anschluß an das Eisenbahn- und Straßennetz der Nachbarstaaten, die Finanzierung des Straßennetzes, die Einführung elektronischer Regelsysteme und die Verkehrsentzerrung während der Spitzenzeiten. (DS)
Keywords: Straßenplanung; Verkehrsplanung; Güterverkehr; Personenverkehr; Infrastruktur; Finanzierung; Raumordnungsbericht; Verkehrsstruktur; Eisenbahnnetz; Benutzungsgebühr; Raumordnung; Verkehr