Deponie Georgswerder - Umgestaltung zum Energieberg. - Kilger, Ralf; Haupt, Thomas; Weisleder, Simona (E. Schmidt, 2010)
Vor 25 Jahren wurde mit der Sanierung der Deponie Georgswerder begonnen. Dies war in Deutschland ein Pionierprojekt auf dem Gebiet der Sicherung von großen Deponien und Altablagerungen und hat in der Vergangenheit Maßstäbe gesetzt im Hinblick auf den Umgang und die Sanierung von Altlasten und die Entwicklung von Umweltgesetzen und Vorschriften. In den letzten Jahren wurde die Umgestaltung zum Energieberg im Rahmen der Internationalen Bauausstellung (IBA Hamburg 2013) beschlossen. Teile der gesicherten Deponie werden umgestaltet und für die Öffentlichkeit freigegeben.
Keywords: Entsorgung; Umweltschutz; Deponie; Sickerwasser; Grundwasser; Sanierung; Deponiesicherung; Deponiesanierung; Altlasten; Altlastensanierung; Oberflächenabdichtung; Sanierungskonzept; Nachsorge; Landschaftsarchitektur; Grundwassersanierung