Die Entwicklungsmaßnahme Norderstedt-Mitte. Ein Beispiel aus den frühen Jahren der Städtebauförderung. - Thalgott, Christiane (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2021)
Die Stadt Norderstedt wurde, nach fünfjähriger Vorbereitung, am 1. Januar 1970 aus den vier Gemeinden Garstedt und Friedrichsgabe (Kreis Pinneberg) sowie Glashütte und Harksheide (Kreis Stormarn) gegründet und dem Kreis Segeberg zugeordnet. Damit war dem schumacherschen Achsenplan für Hamburg Genüge getan, indem jeweils „Achsenwurzel“ und „Endpunkt“ einem Verwaltungsraum zugeordnet wurden. An der Grenze zu Hamburg entstand so die fünftgrößte Stadt Schleswig-Holsteins mit damals 57.000 Einwohnern.
Keywords: Städtebauförderung; Anwendungsbeispiel; Städtebauliche Entwicklungsmaßnahme; Stadtgeschichte