Wendepunkt für die etablierte Politik. - Lahl, Uwe (My University, 1986)
Der Bielefelder Umweltdezernent behandelt die administrativen Fragen der Einrichtung einer umweltbezogenen Stelle in der Kommunalverwaltung; Viele Möglichkeiten, wie Beauftragter, Abteilung, Amt, Dezernat usw. müssen gegeneinander abgewogen werden. "Die EG-Richtlinie über die Umweltverträglichkeitsprüfung bei bestimmten privaten und öffentlichen Vorhaben wird dazu führen, dass von den Kommunalverwaltungen Umweltverträglichkeitsprüfungen vorzunehmen sein werden. Hiermit kommt zukünftig eine neue Verwaltungsaufgabe mit zum Teil erheblichem Aufwand auf die Gebietskörperschaften zu. Die Durchführung von Umweltverträglichkeitsprüfungen wird vielerorts den Druck verstärken, eine Bündelung der Umwelt-Aufgaben zumindest in Form eines Umweltamtes vorzunehmen." (-y-)
Keywords: Umweltpflege; Umweltbehörde; Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltplanung; Staat/Verwaltung; Organisation