"Der gute Ort". Untersuchung über die Raumgestalt von Orten im dörflichen und landschaftlichen Kontext. - Sass, Eggert (My University, 1988)
In der Arbeit wird von der These ausgegangen, daß besondere Qualitäten existieren müssen, um die Etablierung eines Ortes möglich zu machen.Wenn dem so ist, müssen sie feststellbar sein und vergleichbar mit allen existierenden Orten.Unter dem Begriff "Ort" ist nicht das Dorf gemeint, sondern "die kleine überschaubare Situation, die zum Treffpunkt oder Aufenthaltsort geworden ist".An drei Beispielen (Dörfern) in unterschiedlichen Landschaftsformen (Groß-Vahlberg in der Schöppenstedter Senke, Bussau im Hannoverschen Wendland und Rysum im Marschland nahe der Nordseeküste/Emsmündung) werden mit Hilfe eines Frageschemas 50 Orte bzw.Plätze ermittelt, beschrieben und auf ihre räumliche Qualität hin untersucht.Der Verfasser resümiert: "Der gute Ort ist ein Ort harmonischer Spannungen" (S. 125).Im Anhang analysiert er dazu vergleichend sechs Landschaftsgemälde. sg/difu
Keywords: Dorf; Dorfbild; Raum; Raumerlebnis; Geometrie; Treffpunkt; Befragung; Aufenthaltsort; Platz; Landschaftsbild; Malerei; Ästhetik; Kulturlandschaft; Siedlungsstruktur; Allgemein