The urbanization process in South Africa. - Fair, T. J. D.; Browett, J. G. (My University, 1979)
Untersucht werden die ursächlichen Prozesse, die für die heutigen Urbanisierungsmuster in Südafrika verantwortlich sind. Drei Bereiche stehen im Vordergrund 1. Der frühe Konflikt zwischen weißen ausländischen Eliten und den eingeborenen schwarzen Gegen-Eliten. Gefragt wird, wie im Verlauf dieses Konflikts die Machtverteilung das Wachstum der Stadtsysteme beeinflußte. Behandelt wird dabei auch die Rolle der Stadtsysteme in Beziehung zur räumlichen Integration bzw. Disintegration zur Zeit der Entdeckung der Bodenschätze zwischen 1860 und 1880. 2. Der Konflikt, den diese Entdeckungen zwischen den traditionellen Eliten (Afrikaner, Buren) und den innovativen Eliten (Briten) in Transvaal auslösten und die Polarisierung der wirtschaftlichen und politischen Macht in den Stadtzentren. Eine Annäherung zwischen beiden Gruppen fand 1910 mit der ,,Act of Union'' statt. 3. Der Konflikt zwischen den weißen Eliten und der schwarzen unterprivilegierten Bevölkerung, die von der ,,Act of Union'' nicht profitierte und die Rolle dieser beiden Gruppen im Urbanisierungsprozeß bis heute. lt/difu
Keywords: Urbanisierung; Entwicklungsland; Apartheid; Industrialisierung; Stadtgeographie; Wohnungswesen; Stadtsoziologie