Vom Produkt zum Konzept: Eine empirische Analyse zur Zukunft der Büroimmobilien. - Heßmann, Daniela (My University, 2002)
Es werden die Veränderungen der Nutzeranforderung an die Büroimmobilie aufgezeigt und die Durchsetzungsfähigkeit der neuen Produktentwicklungen untersucht. Anhand von Literaturanalysen und Beispielen werden die bisherigen Entwicklungen aufgezeigt und mit Hilfe empirischer Untersuchungen Ausblicke in die Zukunft entwickelt. Die Bedeutung zukünftiger Büroformen, Standorte, Servicekonzepte sowie technischer Ausstattungen werden abgeschätzt, um Trendaussagen zur Büroimmobilie der Zukunft zu leisten. Weiterhin wird der zukünftige Bedarf an neuen Büroimmobilien sowie Verwendungsmöglichkeiten konventioneller Büroformen untersucht. Der konzeptionelle Teil der Arbeit schafft die thematischen Grundlagen für die empirischen Erhebungen. Das zweite Kapitel erläutert dazu die Grundzüge des gewerblichen Immobilienmarktes, wobei nach der Begriffsabgrenzung die Investitionsmöglichkeiten, die Beteiligten des gewerblichen Immobilienmarktes sowie die Bewertungsmöglichkeiten von Gewerbeimmobilien vorgestellt werden. Abschließend erfolgt eine zusammenfassende Darstellung der Chancen und Risiken von Investitionen auf dem Gewerbeimmobilienmarkt. kl/difu
Keywords: Gewerbe; Büro; Markt; Grundstück; Empirie; Zukunft; Befragung; Immobilienmarkt