Tempo 30: Eine Erfolgsbilanz durch integrierte Lärmaktionspläne. - Harupa, A.; Richard, J. (Springer-VDI-Verl., 2014)
Die Stadt Hennigsdorf verfolgt bereits seit 20 Jahren das Ziel einer lärmarmen Stadt im Rahmen eines abgestimmten integrierten Vorgehens zwischen Lärmminderungs- und Verkehrsentwicklungsplanung. Am Beispiel der Ortsdurchfahrt Nieder Neuendorf, einer Landesstraße, ist der Erfolg dieses Vorgehens umfassend dokumentiert. Es zeigt sich, dass die Tempo-30-Regelung, eingebettet in ein Paket mit flankierenden Maßnahmen, zu einem hohen Befolgungsgrad geführt hat. Die positive Folge ist ein Rückgang der Lärmbelastung, aber auch eine Verbesserung der Verkehrssicherheit. Das Beispiel zeigt, dass sich der jahrelange Einsatz der Stadt Hennigsdorf beim Straßenbaulastträger und bei der Straßenverkehrsbehörde für die Anordnung einer zulässigen Höchstgeschwindigkeit von 30 km/h gelohnt hat.
Tempo 30: A record of success through integrated noise action plans - the example of the city of Hennigsdorf.
Keywords: Umweltschutz; Landesstraße; Verkehrslärm; Straßenverkehrslärm; Lärmbelastung; Lärmemission; Geräuschemission; Lärmbekämpfung; Verkehrsgeschwindigkeit; Verkehrssicherheit; Tempo 30; Lärmaktionsplan; Verkehrsentwicklungsplanung