Stadt und Religion: Ansätze zu einer Theologie des Wohnens. - Plum, Robert; Gerhards, Albert (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2021)
Die Stadt und urbanisierende Lebensstile sind das Modell für die Lebenswelt des Hauptteils der Weltbevölkerung. Entgegen den Erwartungen der Säkularisierungstheorie ist Religion in Städten auf vielfache Weise präsent. Die kreative Einwirkung von Stadtleben und Religion aufeinander sollte die Theologie herausfordern, Religion nicht mehr ausschließlich als Zentrum von Gemeinschaften, sondern im Einklang mit den Erfordernissen einer „offenen Stadt" zu denken. Die ständig neu hinzukommenden Nutzungsvarianten von Sakralräumen, zum Beispiel als Hybridräume, sowie neue Formen der Koalition und Kooperation von christlichen Gemeinden mit anderen Interessengruppen sind als konkrete Orte unterdrückungsfreier Begegnung von Gemeinschaften mit Fremden zu verstehen.
Keywords: Lebensstil; Religion; Sakralraum; Kirchengebäude; Umnutzung; Nutzungswandel; Stadtgesellschaft; Urbanität; Wohnen; Stadtsoziologie