Design of rural traffic censuses for developing countries. - Howe, J. D. G. F. (My University, 1983)
Der Artikel behandelt die Ermittlung von Verkehrsströmen im ländlichen Raum; im Vordergrund steht dabei der motorisierte Verkehr. Einige der diskutierten Vorgehensweisen sind jedoch ebenso anwendbar z.B. für Untersuchungen bezüglich Reisezeiten und Quell-Zielbeziehungen. Im einzelnen wird die Strategie für Befragungen (am Querschnitt und im Netz) erläutert. Hauptsächlich werden Stichprobenmethoden für Netze diskutiert; damit sind Trends von Jahresdurchschnittswerten des Verkehrs zu ermitteln, es sind aber damit auch Aussagen über die Verkehrsverteilung möglich. Diese Stichprobenerhebungen sollen die zeitliche Lücke zwischen Generalverkehrsplänen füllen. Eine eingehende Analyse über die Besonderheiten des Verkehrs in Entwicklungsländern gibt Anleitungen für die dortige Anwendung der Verfahren. DS
Keywords: Verkehr; Erhebung; Befragung; Stichprobe; Ländlicher Raum; Entwicklungsland; Verkehrsstrom