Vergleichende Untersuchungen über die sozialen und wirtschaftlichen Verhältnisse in ausgewählten Land- und Stadtfamilien unter besonderer Beücksichtigung der Zusammensetzung, Höhe und Verwendung ihrer Haushaltseinnahmen. Ein Beitrag zur Frage der Lebenshaltung und der sozial-ökonomischen Zusammenhänge zwischen Betrieb und Familie. - Poser und Groß-Naedlitz, Ingeborg von (My University, 1960)
Aufgabe dieser Untersuchung ist es, einen Einblick in die wirtschaftlichen Zusammenhänge des landwirtschaftlichen Betriebes zu gewinnen und die enge Verflechtung von Betrieb, Haushalt und Familie in bäuerlichen Familienwirtschaften aufzuzeigen.Ferner will die Arbeit einen Beitrag zur Klärung der Lebenshaltungsaufwendungen in bäuerlichen Familien leisten.Um die Eigenarten und auch Unterschiede in der Lebenshaltung der Vollbauernfamilien (mit einer Betriebsgröße von 15-35 ha) im Vergleich zu Familien anderer Berufsgruppen herauszuarbeiten, wurden sieben Bauernfamilien aus einer 320 Einwohner zählenden, auf der Schwäbischen Alb gelegenen Bauerngemeinde und neun städtische Familien einer benachbarten Landstadt von etwa 4500 Einwohnern über die Dauer eines Wirtschaftsjahres (1953/54) untersucht.Dabei werden die Untersuchungsfamilien in bezug auf folgende Merkmale beleuchtet die soziale Herkunft der Ehepartner, ihre Ausbildung, ihr Gesundheitszustand, der Grad ihrer geistigen Aufgeschlossenheit, ihr soziales Verhalten, die Wohnverhältnisse und die Ausstattung der Haushalte mit technischen Hilfsmitteln.Besonders intensiv werden ferner die Vermögenslage, die Zusammensetzung der Haushaltseinnahmen sowie die verschiedenen Aufwendungen für die Lebenshaltung untersucht.U.a. wird festgestellt, daß der Lebenshaltungsaufwand der bäuerlichen Familien nicht geringer, sondern lediglich anders strukturiert ist als der der städtischen. bg/difu
Keywords: Bauernfamilie; Familienbetrieb; Stadtfamilie; Privater Haushalt; Lebenshaltungskosten; Landwirtschaft; Einkommen; Soziographie; Sozialstruktur; Vergleichsuntersuchung