Landschaftsplanung im Ruhrgebiet - Grenzen ihres Einflusses auf die räumliche Strukturplanung. - Hoeing, Werner; Panteleit, Siegbert (My University, 1980)
Die Autoren setzen sich auseinander mit der Durchsetzung des im Gebietsentwicklungsplan 1966 festgelegten Regionalen Grünflächensystems, das das Ruhrgebiet vor weiterer, unkontrollierter Zersiedelung bewahren sollte. Sie kommen zu dem Ergebnis, dass es aufgrund der inneren Struktur heutiger Planungsprozesse, insbesondere bei der Zielformulierung, an Durchsezungsfähigkeit mangelt. Hochkomplexe räumliche Strukturen benötigen daher zu ihrer Steuerung Planungsgremien, die rationale integrative Handlungsweisen ermöglichen und Entwicklungsmechanismen nicht akzeptieren, sondern in Frage stellen. kr
Keywords: Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege; Gebietsentwicklungsplan; Landschaftsentwicklung; Landschaftsplanung; Grünordnung; Landwirtschaft; Erholung; Klimaverbesserung; Siedlungsstruktur; Verwaltungsstruktur