Windschutzhecken am südlichen Oberrhein. Zustand, Pflegedefizite und Empfehlungen für zukünftige Pflanzungen. - Reif, Albert; Jens, Torsten; Kapp, Gerald; Essmann, Hans (My University, 1995)
Im Bereich der südlichen Oberrheinebene wurden vor etwa 30 Jahren im Rahmen der Flurbereinigung Windschutzhecken angelegt. Dieser Argumentation waren die Landwirte aufgeschlossen. Der Beitrag beschreibt Fläche, Struktur, Gehölzartenwahl und -eignung sowie die heutige Stellung der Landwirte zu den Pflanzungen. Aktuelle Gefährdungen, Defizite der Pflege und ihre Ursachen werden angesprochen und Pflegevorschläge unterbreitet.
Keywords: Landschaft; Agrarlandschaft; Pflanzenart; Struktur; Untersuchung; Hecke; Windschutz; Anpflanzung; Pflege