Ökologische Bewertung des Berlin-Marathons 1991.Bestandsaufnahme und Bewertung der Abfallprobleme sowie Vorschläge für Umstellungen. - Jordan, Gerd; Grahl, Andrea; Seyfert, Renate (My University, 1992)
Große Sportveranstaltungen und insbesondere auch Laufveranstaltungen wie der Berlin-Marathon verursachen gewöhnlich erhebliche Abfallmengen und dadurch bedingte Umweltbelastungen.Ziel des Gutachtens zur ökologischen Bewertung der Veranstaltungen im Zusammenhang mit dem Berlin-Marathon 1991 ist es, die durch die Veranstaltungen verursachten Umweltbelastungspfade aufzuzeigen, zu bewerten und Handlungsempfehlungen zu entwickeln.Die Untersuchung nimmt in der Hauptsache zu Abfallproblemen Stellung.Näher untersucht wurden die Startnummern- und Materialausgabe, das Läuferfrühstück, die Nudel-Party, die Marathon-Messe sowie der Hauptlauf.Hierbei wurde besonderes Augenmerk auf den Startbereich, die Streckenversorgung (Erfrischungs-, Verpflegungs- und Notfallpunkte) sowie den Zielbereich (Läuferversorgung, Publikumsverpflegung) gelegt. wi/difu
Keywords: Sport; Abfall; Untersuchung; Bestandsaufnahme; Entsorgung; Umweltschutz; Sportveranstaltung; Marathonlauf; Ökologische Bewertung; Handlungsempfehlung; Abfallvermeidung