Gebäudewirtschaft. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2011)
Spätestens seit der Einführung des Energieausweises verlieren Immobilien, die den Nachhaltigkeitskriterien nicht Rechnung tragen, zunehmend an Attraktivität. Umgekehrt honoriert der Markt (potenzielle Käufer, aber auch Nutzer oder Mieter) in wachsendem Maße Bemühungen zum ökologischen und ökonomischen Management von Immobilien. Der Klimawandel und die damit verbundene Notwendigkeit zur Sanierung nicht energieeffizienter Gebäude treibt auch Städte und Gemeinden an, ihren Gebäudebestand aus dem Blickwinkel der Effizienz und der Nachhaltigkeit zu betrachten. Vor diesem Hintergrund werden in dem einführenden Beitrag zum Themenschwerpunkt von Lars Bernard Schöne: Den Blickwinkel ändern (S. 10-11) Effekte verschiedener Optimierungsstrategien im Gebäudebestand aufgezeigt. Außerdem wird ausgeführt, dass es eines Engagements aller beteiligten Akteure bedarf, um in Immobilienbeständen brachliegende Potenziale zu aktivieren. In diesem Zusammenhang wird auf Diskussionsansätze wie etwa ein "Immobilien-Rating" das am Lehrstuhl für Bauprozessmanagement und Immobilienentwicklung der TU München entwickelt wird, hingewiesen. Der Beitrag von Hermann Josef Pilgram: Kaffeemaschine im Netzwerk (S. 12-13) beschreibt den energiesparenden Betrieb von Immobilien mithilfe von Gebäudeautomation am Beispiel eines Gymnasiums in Bruchsal. In dem Beitrag von Alexander Schimanski: Schlüssel zu mehr Effizienz (S. 14-15) wird über den Einsatz moderner Informationstechnologien in der kommunalen Gebäudewirtschaft berichtet.
Keywords: Bebauung; Verwaltungsgebäude; Wohngebäude; Öffentliche Einrichtung; Bewirtschaftung; Wirtschaftlichkeit; Kosteneinsparung; Energieeinsparung; Haustechnik; Optimierung; Wärmedämmung; Sanierungsmaßnahme; Informationstechnologie; Facility-Management; Nachhaltigkeit; Energetische Sanierung; Energieeffizienz; Einsparpotenzial; Rating; Vernetzung; Fallbeispiel