Bezugspunkte europäischer Identität. Territorium, Geschichte, Sprache, Werte, Symbole, Öffentlichkeit Worauf kann sich das Wir-Gefühl der Europäer beziehen? - (:unkn) unknown (Lit, 2006)
Worauf können die Europäer ihre gemeinsame Identität beziehen? Sechs Bezugspunkte werden aktuell diskutiert: Territorium, Geschichte und Sprache, Werte, Symbole und Öffentlichkeit. Die Arbeit untersucht, ob diese Bezugspunkte für die Bildung einer europäischen Identität geeignet sind. Fazit: Allein die europäischen Symbole gewährleisten die für die Identitätsstiftung der Europäer unabdingbare Abgrenzung gegen Nicht-Europäer. Deshalb ist das Wir-Gefühl der Europäer nur schwach ausgeprägt. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Raum; Geschichte; Öffentlichkeit; Identität; Sprache; Symbol; Europäer