Formen der Daseinsbewältigung bei chronischer Krankheit. Eine Untersuchung an erwachsenen Hämophilen. - Kipnowski, Annette (My University, 1980)
In den letzten Jahren ist eine ständige Zunahme von Untersuchungen zu beobachten, die sich mit "psychischen Ursachen" körperlicher Krankheiten beschäftigen.In dieser Studie werden vornehmlich die psychischen Folgen chronischer Erkrankungen untersucht.Dieser Vorgang wird hier als "somatopsychischer Aspekt" bezeichnet, da es sich hier um Patienten handelt, die an einer eindeutig genetisch determinierten Krankheit (Hämophilie, Bluterkrankheit) leiden.Die Studie unternimmt den Versuch, Bewältigungsstrategien einer Gruppe chronisch kraaker Patienten in verschiedenen Bereichen zu systematisieren.Ausgangspunkt und Ausgangsmaterial sind nicht genormte Reizsituationen, sondern die von den einzelnen Patienten geschilderten individuellen Biographien.Die Frage, ob sich das hier gebrauchte Kategoriensystem als geeignet erwies, die von den Patienten geschilderten Formen der Bewältigung möglichst vollständig zu erfassen, wird aufgrund der Tatsache, daß sich kaum Daseinstechniken fanden, die sich nach dem Kategoriensystem nicht zuordnen ließen, bejaht. sg/difu
Keywords: Hämophilie; Chronische Krankheit; Krankheit; Daseinsbewältigung; Befragung; Soziographie; Methode; Gesundheitswesen; Krankenhaus