Innovative Regionen. Umsetzung in die Praxis. Tage der Forschung an der Universität Augsburg 1999/2000. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
In dem Band werden die Beiträge von zwei Fachtagungen dokumentiert. Ein erster Themenschwerpunkt ist die Umsetzungsorientierung als Konzept. In diesem Zusammenhang geht es um experimentelle Sozialgeographie, Regionalmanagement und um die Frage, ob regionales Marketing ohne Management möglich ist. Ein zweiter Themenkomplex ist der Integration von Schwerbehinderten in den Arbeitsmarkt gewidmet. Der Blick hier ist auf den Aufbau einer regionalen Unterstützungsstruktur bzw. eines regionalen Informationssystems gerichtet. Die Evaluation regionaler Technologiepolitik ist das Thema weiterer Beiträge. Diskutiert werden in diesem Rahmen Tragfähigkeit, Lebenszyklen und Arbeitsmärkte in High-Tech-Regionen sowie die Beziehungen zwischen Technologietransfer und regionalem Arbeitsmarkt. Im Mittelpunkt des letzten Themenkomplexes steht das Management von Netzwerkbeziehungen. Hierbei geht es um die Informationsvernetzung einer ländlichen Region und Initiativen zur Regionalentwicklung. gb/difu
Keywords: Regionalplanung; Marketing; Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Arbeitsmarkt; Integration; Behinderter; Informationssystem; Technologiepolitik; Sozialgeographie; Regionalmanagement; Vernetzung