Entwicklungskonzept für die Region Suhl-Ilmenau zur Stärkung der wirtschaftlichen Infrastruktur. - Gerhardt, Dieter; Henkel, Karl-Heinz; Möhring, Peter; Möller, Rüdiger; Müller, Jürgen; Imelli, Birgit; Lutz-Kopp, Jürgen (My University, 1991)
Grundlage des Auftrages an die HLT war die Aufnahme der Region Suhl-Ilmenau in ein Förderprogramm des Bundeswirtschaftsministeriums, mit dem in ausgewählten Regionen die Planung der Infrastruktur als Beitrag zur Wirtschaftsentwicklung unterstützt werden sollte. Hierzu werden in einer Bestandsanalyse Bevölkerungs- und Siedlungsstruktur, Wirtschaftsstruktur, Verkehrserschließung sowie die technische Infrastruktur untersucht. Hieraus wird ein "Stärke-Schwächen-Profil" abgeleitet. In Verbindung mit den jeweiligen Entwicklungszielen wird ein Maßnahmenkatalog mit Empfehlungen für folgende Handlungsfelder erarbeitet: Verkehr; Telekommunikation, Wissenschaft und Forschung, Entsorgung, Flächenbereitstellung, Tourismus, Regionsimage und Regionale Wirtschaftsförderung. Eine abschließende Übersicht stellt die Wirkungszusammenhänge der Maßnahmen und ihre Prioritäten dar. Ein Katalog von Umsetzungsempfehlungen ordnet den Maßnahmen die jeweiligen Auftraggeber der Baulastträger, Finanzierungsquellen und eine Übersetzung in die Periode der Haushaltsjahre 1991/92 zu. bre/difu
Keywords: Entwicklungskonzept; Entwicklungsziel; Standortfaktor; Verkehr; Telekommunikation; Entsorgung; Gewerbefläche; Technologietransfer; Flächennutzung; Tourismus; Marketing; Image; Verwaltungskooperation; Regionalplanung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft