Groß-Berliner Freiflächenpolitik in den Jahren 1920 bis 1923 - von der Gründung der Stiftung PARK SPIEL UND SPORT zu den freiflächenpolitischen Auswirkungen des preußischen "Gesetz zur Erhaltung des Baumbestandes und Erhaltung und Freigabe von Uferwegen im Interesse der Volksgesundheit vom 29. Juli 1922". - Stürmer, Rainer (My University, 1981)
Für die Erforschung der Geschichte Berlins ist das Entstehen der technischen Infrastruktur schon seit längerer Zeit Untersuchungsgegenstand. Auf dem Gebiet der sozialen Infrastruktur ist diese Forschung bisher nahezu ausschließlich für das Gebiet des Siedlungs- und Wohnungsbaus unternommen worden. Hier versucht die vorliegende Arbeit eine Lücke zu schließen, indem sie die städtische Freiflächenpolitik der neu gegründeten Stadtgemeinde Groß-Berlin als einen wesentlichen Faktor zur Erstellung ihrer sozialen Infrastruktur beschreibt. Sie gibt einleitend einen kurzen Überblick über die Entwicklung freiflächenpolitischer Ansätze seit der Jahrhundertwende, zeigt, daß die veränderten politischen Machtverhältnisse der Weimarer Republik eine grundlegend neue Grünflächenpolitik ermöglichten, erläutert die gesetzlichen Grundlagen und beschreibt Aufbau und Funktion der zuständigen Verwaltungsorgane. bb/difu
Keywords: Freifläche; Freiflächenpolitik; Wald; Park; Spielplatz; Sportanlage; Sozialinfrastruktur; Planungsrecht; Gesetzgebung; Stadtplanung; Erholung; Stadtgeschichte; Verwaltungsorganisation; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung