Verbaute Träume. Herrschaft, Stadtentwicklung und Lebensrealität in der sozialistischen Industriestadt Schwedt. - Springer, Philipp (Links, 2006)
Die Geschichte der ostdeutschen Städte stellt ein bislang weitgehend unbearbeitetes Kapitel der DDR-Forschung dar. Am Beispiel Schwedt wird nun erstmals versucht, die Mechanismen städtischer Entwicklung offen zu legen und Einblicke in die Lebensrealität der Menschen zu gewinnen. Ausgangspunkt der Untersuchung ist die Geschichte der Großbetriebe, da diese den Takt der städtischen Entwicklung vorgaben. Dargestellt werden der Alltag der Menschen, die Stadtentwicklung und die Kommunalpolitik. Neben Archivbeständen analysiert der Autor Zeitungen, belletristische Literatur, Fotos und Ansichtskarten. Einen weiteren Schwerpunkt bilden Oral-History-Interviews. Die Verbindung dieser unterschiedlichen Quellen ermöglicht eine perspektivreiche Darstellung des Herrschafts- und Gesellschaftssystems der DDR am Beispiel dieser in vielfacher Hinsicht ungewöhnlichen Stadt. difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Stadtbild; Neue Stadt; Industrie; Großbetrieb; Sozialismus; Kommunalpolitik; Lebensbedingungen; Lebensqualität; Befragung; DDR-Forschung