Indikatorensysteme nachhaltiger Regionalentwicklung auf unterschiedlichen räumlichen Maßstabsebenen. - Szerenyi, Timea (Selbstverl., 1999)
Nachhaltigkeit und nachhaltige Entwicklung werden mit Hilfe von Nachhaltigkeitsindikatoren und -systemen operationalisiert. Sie werden als Instrumente (oftmals im Rahmen einer Lokalen Agenda 21) zur Überprüfung des Fortschritts in Richtung nachhaltiger Entwicklung genutzt. Nachhaltigkeitsindikatoren werden auf internationaler, nationaler und regionaler Ebene entwickelt. Empirische Beispiele von umgesetzten Nachhaltigkeitsindikatorensystemen auf unterschiedlichen räumlichen Maßstabsebenen weisen eine Konzentration auf den Umweltbereich auf. Eine Weiterentwicklung dieser Ansätze für den ökonomischen und sozialen Bereich ist vereinzelt anzutreffen, bedarf aber noch weiterer Forschung. Die Datengrundlage für die Entwicklung und Etablierung von Nachhaltigkeitsindikatorensystemen ist oft unzureichend; Nachhaltigkeitsindikatoren decken Mängel der etablierten Meß- und Berichtssysteme auf. Eine Übertragbarkeit von Nachhaltigkeitsindikatoren und -systemen auf Regionen in Nordrhein-Westfalen (NRW) ist aufgrund regionaler Spezifika nur teilweise möglich. - (Verf.)
Keywords: Indikator; Umweltverträglichkeit; Regionalentwicklung; Fallbeispiel; Nachhaltige Entwicklung; International; Sozialverträglichkeit