E-Government. Distribution von Leistungen öffentlicher Institutionen über das Internet. - Herwig, Volker (Eul, 2001)
Electronic Government (E-Government), digitales Rathaus und virtuelle Verwaltung sind einige der Begriffe, die in den letzten Jahren unter reger Anteilnahme der Öffentlichkeit die Modernisierungsdebatte der öffentlichen Institutionen wesentlich bestimmt haben. Sie beziehen sich auf den Einsatz des Internets im Bereich der öffentlichen Institutionen, der vor dem Hintergrund der steten Forderung nach mehr Bürgernähe einerseits und der Suche nach Rationalisierungspotenzial andererseits diskutiert wird. Herausragendes Potenzial bietet dabei die Nutzung des Internets; zum Vertrieb von Leistungen wie der Kfz-Zulassung oder der Umzugsmeldung. Bei entsprechenden Untersuchungen verbietet sich noch mehr als bei solchen für private Unternehmen ein leichtfertiger, auf die technologische Komponente verengter Umgang. Einem interdisziplinären Diskussionsansatz, wie er in der Arbeit verfolgt wird, ist so hohe Bedeutung beizumessen. Als eine der ersten wissenschaftlichen Arbeiten hat es sich die Arbeit zum Ziel gesetzt, in einem systematischen Vorgehen aufzuzeigen, welche Leistungen öffentlicher Institutionen über das Internet distribuiert werden können und wie dies unter Beachtung bestimmter Bedingungen geschehen kann. difu
Keywords: Information; Informationstechnologie; Kommunalverwaltung; Öffentliche Aufgabe; Institution; Untersuchung; Internet; E-Government