Auswertung von Verbrauchskennwerten energieeffizient sanierter Wohngebäude. Begleitforschung zum dena-Modellvorhaben Effizienzhäuser. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die dena-Studie zur "Verbrauchsauswertung energieeffizienter Gebäude" zeigt, dass bei energetischen Sanierungen die Resultate in der Regel auch mit der Planung übereinstimmen. Untersucht wurde der Energieverbrauch von 63 hocheffizient sanierten Wohngebäuden, bei denen eine Energieeinsparung von durchschnittlich 80 Prozent angestrebt worden war. Die Studie bietet damit eine systematische und wissenschaftlich fundierte Grundlage in der bisher nur von Einzelbeispielen dominierten Diskussion über das Energiesparpotenzial energetischer Sanierungen. Sie zeigt deutlich: Die energetische Gebäudesanierung trägt wesentlich zur Reduzierung von Treibhausgasen und Energiekosten bei.
Keywords: Wohnungswesen; Wohngebäude; Energieverbrauch; Kennwert; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Wärmedämmung; Wirkungsanalyse; Potenzialanalyse; Energieeffizienz; Energetische Sanierung