Das ganze Leben. Ein Erlebnis. - Hungerbühler Savary, Ruth (My University, 1993)
Leistungsgesellschaft, Wohlstandsgesellschaft, Risikogesellschaft - immer wieder wird die Gesellschaft, in der wir leben, von der Soziologie mit neuen Attributen versehen. Diese Begriffe sollen die jeweils vorherrschende Eigenschaft möglichst treffend beschreiben. Seit einiger Zeit kursiert die Diagnose, daß wir in einer "Erlebnisgesellschaft" leben. Die Autorin analysiert den Begriff und sein Verhältnis zur gesellschaftlichen Wirklichkeit als Ergebnis eines Wertewandels, der die "Handlungsorientierung" der Menschen in den Mittelpunkt stellt. In diesem Zusammenhang wird die bereits 1968 diskutierte Bedeutung einer "Alltagsästhetik" wichtig; ein Zusammenhang, der auch für Architekten und ihre Entwurfsauffassung wichtig ist. (kg)
Keywords: Gesellschaft; Modell; Ästhetik; Soziologie; Wissenschaft/Grundlagen; Wertewandel; Gesellschaftsanalyse; Gesellschaftstheorie; Erlebnis; Wirklichkeit; Analyse; Handlungstheorie; Konsum; Selbsterfahrung; Forschungsergebnis; Kultursoziologie; Gesellschaftsentwicklung; Zufriedenheit