Wohnhochhauskomplex Wintergartenstraße in Leipzig. - Gebhardt, Frieder (My University, 1977)
In Übereinstimmung mit den Beschlüssen zur weiteren Gestaltung des Leipziger Stadtzentrums entstand in den Jahren 1969-1974 als östlicher Abschluß des Nordringes und des Hauptbahnhofvorplatzes das Wohnhochhaus an der Wintergartenstraße in Leipzig. Über einer zweigeschossigen Basiszone mit gesellschaftlichen Einrichtungen erhebt sich ein 30-geschossiger Wohnhochhauskörper. Die polygonale Gestalt soll dem Gebäude einen charakteristischen architektonischen Ausdruck verleihen. Durch die Integration funktionell untereinander verflochtener gesellschaftlicher Bereiche wird eine neue sozialistische Qualität von Architektur und Städtebau angestrebt.
Keywords: Hochhaus; Wohnhaus; Themakarte