Basel: Das Schweizer Tor zur Welt. Die Warenpumpe Rhein verknüpft die Schweiz mit der Weltwirtschaft. - Vollrath, Klaus (Deutscher Verkehrs-Verl., 2007)
Obwohl die Schweiz zweifelsohne ein Binnenland mit überwiegend hochalpiner Topographie ist, hat sie dennoch eine lange Schifffahrtstradition. Neben zahlreichen Flussschiffen verfügt sie sogar über eine eigene Hochseeflotte von immerhin 26 Einheiten. Über den Rhein, internationales Gewässer und zugleich größte Wasserverkehrsschiene Europas, hat das Land freien Zugang zu den Seehäfen Rotterdam und Antwerpen und damit zum weltweiten Fernhandel. difu
Keywords: Verkehr; Wasserverkehr; Binnenschiffsverkehr; Güterverkehr; Verkehrsweg; Standort; Logistik