Entwicklungstendenzen der Raumordnung auf Landesebene. - Kummer, Klaus (Chmielorz, 2014)
Trotz der konkurrierenden Gesetzgebungskompetenz des Bundes besteht für die Raumordnung ein beachtlicher Gestaltungsspielraum auf Landesebene. Am Beispiel des Landes Sachsen-Anhalt werden neue Ansätze auf dem Weg von der Landesplanung zur Landesentwicklung aufgezeigt. Besonders hervorzuheben ist die Einführung des Amtlichen Raumordnungs-Informationssystems (ARIS), das als modernes, web-fähiges Geoinformationssystem Raumordnungskataster und Raumbeobachtung integriert. Deutlich wird dabei die zukunftsweisende Bindung der Bereiche Bodenordnung, Bodenwirtschaft, Raumordnung und Geoinformation, die ein gemeinsames Politikfeld ermöglicht.
Keywords: Raumordnung; Landesplanung; Informationssystem; Bodenpolitik; Landesentwicklungsplanung; Kataster; Geoinformationswesen; Geoinformationssystem; Geopolitik; Raumbeobachtung