Rubenspreisverleihung an Cy Twombly - 28.6.87. - Reinhardt, Hans (My University, 1987)
In seiner Rede zur Verleihung des Rubenspreises der Stadt Siegen, die am 28.6.1987 zum siebten Mal stattfindet, nimmt Bürgermeister Hans Reinhardt Stellung zum kulturellen Auftrag der Städte. Er versteht die Kulturpolitik einer Stadt im weitesten Sinne als Pflichtaufgabe, wobei er sich von kommunaler Kulturmonopolisierung abgrenzt und das Prinzip der Subsidiarität unterstützt: Richtig verstandene Kulturpolitik, will sie ihren öffentlichen Auftrag erfüllen, muß vielmehr die Initiative und die Aktivität der Bürger fördern und zwar durch die gemeindlichen Kultureinrichtungen und mittelbar durch eine zweckentsprechende Förderung von kulturellen Einrichtungen und Organisationen, die unabhängig von der Gemeinde bestehen. mo/difu
Keywords: Preisverleihung; Kultur; Kommunalpolitik; Pflichtaufgabe; Kulturpolitik; Subsidiaritätsprinzip; Kunst; Künstler; Kunstförderung; Kultureinrichtung; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung