Freisportanlagen und Umgebung. Verhinderung von gegenseitigen Beeinträchtigungen. - Hoffmann, P.; Hallmann, H. W.; Wolter, H.; Klosterkoetter, W.; Krochmann, J.; Schmied, W. (My University, 1976)
Die Untersuchung behandelt einerseits die Beeinträchtigungen von Sporttreibenden und Zuschauer durch Luftverschmutzung, Lärm, Blendung, Wind und Sportgeräte, andererseits die Folgen von Sportanlagen bzw. der Sportausübung auf die benachbarte Umgebung. Da bisher kaum Empfehlungen und Vorschriften bekannt sind, die bei der Errichtung von Sportanlagen als Richtlinien dienen können, versuchen die Autoren auf einigen Gebieten Planungs- und Entscheidungshilfen in Form von Rechtsgrundlagen, Schwellenwerten oder Schutzmaßnahmen bereitzustellen. Obwohl gegenseitige Beeinträchtigungen von Sportanlagen und deren Umgebung nicht völlig auszuschließen sind, läßt sich durch entsprechende Gestaltung der Sportanlagen und ihrer verkehrstechnischen Erschließung die Belastung der Betroffenen auf ein Minimum senken. bp/difu
Keywords: Freisportanlage; Sportplatz; Umweltbelastung; Baurichtlinie; Freizeit; Bauwesen; Umweltschutz; Recht; Immission; Lärm