Stadterneuerung unter Unsicherheit. Ziel- und Risikoorientierung im Stadtumbau Ost. - Strauß, Christian (Springer VS, 2018)
Ziel dieses Beitrages ist die Auseinandersetzung mit der Herkunft siedlungspolitischer Ziele im Stadtumbau Ost als Mehr-Ebenen-Phänomen. Dabei wird der Frage nachgegangen, wie die überörtlichen Ebenen auf das gemeindliche Handeln Einfluss nehmen und so die gemeindlichen Ziele zur Wiederherstellung nachhaltiger Siedlungsstrukturen prägen. Ein besonderer Schwerpunkt liegt in dem Beitrag auf der Frage, ob die Gemeinden dabei eher Ziele verfolgen oder sich gegenüber zukünftigen Risiken wehren.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Städtebaurecht; Siedlungspolitik; Deutsche Einheit; Stadtumbau Ost; Zielplanung; Planungssicherheit; Integrierte Stadtentwicklung