Maßnahmen zur Bewältigung von Notfallsituationen behinderter Menschen in Hochhäusern. Schlussbericht. - Boenke, Dirk; Grossmann, Helmut; Michels, Karin (Fraunhofer IRB Verl., 2012)
Sind Bewohner oder andere Nutzer eines Gebäudes in ihren sensorischen, kognitiven oder motorischen Fähigkeiten eingeschränkt, können bei einem Notfall vielfältige Probleme und gefährliche Situationen entstehen. Aus diesem Grund wurden durch das Forschungsvorhaben Anforderungen und Lösungsansätze für die Bewältigung von Notsituationen untersucht und in dem Band zusammengefasst. Ausgehend von den Anforderungen behinderter und alter Menschen wurden verschiedene Notfallszenarien entwickelt und Untersuchungen an vorhandenen Objekten durchgeführt. Durch die Darstellung zahlreicher Positivbeispiele (Best Practices) können konkrete Empfehlungen und Hinweise für mögliche Verbesserungen in Gebäuden gegeben werden.
Keywords: Wohnungswesen; Behinderter; Hochhaus; Gebäudetyp; Brandschutz; Rettungsweg; Fluchtweg; Rampe; Technische Baubestimmung; Beispielsammlung; Barrierefreies Wohnen; Barrierefreies Bauen; Notfall; Notfallplanung; Gestaltung; Bauordnung; Technische Anleitung; Best Practice