Streiks in Bayern, 1889-1914. Arbeitskampf in der Prinzregentenzeit. - Jüngling, Elisabeth (My University, 1986)
Die Streiks der Industriearbeiterschaft in Bayern entsprachen in der sogenannten "Prinzregentenzeit", sowohl was Konfliktpotential und -bereitschaft, als auch Auseinandersetzungsformen (wilde oder spontane Streiks, Aussperrungen als Gegenmaßnahmen) angeht, den gleichzeitig stattfindenden Arbeitskämpfen in anderen Industriegebieten des Reiches. Im Gegensatz zu Preußen reagierten die staatlichen Instanzen allerdings bei der Konfliktbewältigung nicht in erster Linie mit repressiven Maßnahmen, sondern wirkten häufig, gerade auch auf lokaler Ebene, für die Entschärfung explosiver Situationen. Oft kam es bereits im Vorfeld von Kampfmaßnahmen zu Vermittlungsaktionen. Dennoch gab es in Bayern ein ideologisches Potential, das in gewerkschaftlichen Kämpfen Systemopposition zum Ausdruck brachte. Wie die Autorin an zahlreichen Streit-Beispielen zeigt, wurden beide Merkmale bayerischer Streiktätigkeit gefördert durch die treibende Funktion der bayerischen Sozialdemokratie, die sich damals auf dem Weg zu "staatsbürgerlicher Gleichberechtigung" befand und den Anliegen der Arbeiterschaft auch in der Öffentlichkeit Ansehen verschaffte. wev/difu
Keywords: Streik; Arbeitskampf; Arbeitslohn; Arbeitsbedingung; Arbeitnehmer; Arbeitgeber; Gewerkschaft; Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Verband; Industrie; Arbeit; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte