Umweltgerechtigkeit. Environmental Justice in der deutschen Rechtsordnung. - Kloepfer, Michael (Duncker & Humblot, 2006)
Frage ist, wie eine übermäßige Belastung von Umweltgütern zu vermeiden ist. Dagegen hat sich in den letzten drei Jahrzehnten vor allen Dingen in den USA die politische und wissenschaftliche Debatte unter dem Begriff "environmental justice" mehr und mehr den distributiven Aspekten von Umweltpolitik und -recht zugewandt. Umweltschutz wird dabei aus dem Blickwinkel einer gerechteren Verteilung unvermeidbarer Umweltbelastungen in der Bevölkerung betrachtet. Dabei geht es auch maßgeblich um die soziale Dimension einer Umweltverteilungsgerechtigkeit. In der Bundesrepublik Deutschland ist die Frage der gerechten Verteilung von Umweltgütern und -lasten bisher kaum Gegenstand gesellschaftlicher, politischer und wissenschaftlicher Diskussion gewesen. Das Problem stellt sich hier aufgrund der fehlenden rassischen Diskriminierung auch nicht in einer vergleichbaren Weise wie in den USA. Auch in Deutschland sind jedoch soziale und räumliche Disparitäten bei der Verteilung von Umweltlasten festzustellen. Der Autor untersucht deshalb räumliche und soziale Verteilungswirkungen von Umweltpolitik und Umweltrecht in Deutschland. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Raumplanung; Fernstraßenplanung; Luftverkehr; Atomkraftwerk; Entsorgung; Baurecht; Steuerrecht; Finanzrecht; Schadenersatz; Mobilfunk; Klimaschutz; Emissionshandel; Umweltgerechtigkeit; Rechtsordnung