Fahrverbot (§ 44 StGB) nur bei erheblichen Anlasstaten? - Molketin, Rüdiger (Beck, 2001)
Es wird der Schweregrad der sog. "Anlasstat" i.S. von § 44 Abs.1 StGB untersucht. Der Verfasser gelangt zu dem Ergebnis, dass diese in jedem Einzelfall genau tatrichterlich zu bewerten ist und durch sie ein hohes Maß an Pflichtwidrigkeit und Verantwortungslosigkeit zu Tage getreten sein muss, damit es der Nebenstrafe bedarf. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsunfall; Verkehrsverhalten; Straßenverkehrsrecht; Strafrecht; Fahrlässigkeit; Verkehrsstraftat; Fahrverbot; Führerschein; Sanktion; Ordnungswidrigkeit; Strafzumessung; Beispiel