Südliche Friedrichstadt. Weder "Gesamtkunstwerk" noch "Flickenteppich". - Machleidt, Hildebrand (My University, 1983)
Die Entstehungsgeschichte der Neubau-IBA steht am Anfang der Ausführungen. Das Leitthema der Bauausstellung lautet: "Die Innenstadt als Wohnort". Dieser Grundsatz gilt für beide Bereiche, den der Stadterneuerung und den des Stadtneubaus. Ausführlich wird auf die Planung der Südlichen Friedrichstadt eingegangen. Die Struktur des Stadtteils, das planerische Konzept und der aktuelle Stand der Planung werden referiert. Umstritten ist die Einwohnerzahl als planerische Richtgröße. Eine Abwehrhaltung gegen Wohnungsneubau wird abschließend konstatiert und durch Erfahrungen aus der eigenen Tätigkeit belegt. hez
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Planungsprozess; Planungsziel; Stadtteil; Flächennutzungsplan; Bauleitplan; Wohnbevölkerung; Bauausstellung; Planungskonzept; Einwohnerzahl