Schwerkraft - Raum. - Virilio, Paul; Louppe, Laurence; Dobbels, Daniel (My University, 1994)
Im Gespräch erläutert und begründet der Architekt Paul Virillo sein Interesse an choreographischen Notationen. Er sieht hier ein Instrumentarium, den Raum anders zu erfassen und zu durchmessen als mit den herkömmlichen architektonischen Mitteln der Grundriss- und Schnittzeichnung. Letzteren fehlt ein entscheidendes Element - die Dimension der Zeit. Die Architektur darf nicht länger ausschliesslich der Geographie verhaftet sein, sie muss eine Ergänzung in der Choreographie finden. Folgt man den Gedanken Rudolf von Labans, der die choreographische Notation massgeblich geprägt hat, so ist die Aktion im Raum letzlich strukturiert durch Verlagerung des Gewichts. Dies verweist auf den Begriff der Schwerkraft, der, zusammen mit dem Raum, zur Vorstellung des Schwerkaft-Raums verdichtet wird.
Keywords: Architekturtheorie; Raum; Wahrnehmung; Philosophie; Schwerkraft; Tanz; Interview