Phönix - Eine Stadt am Rande der Wüste. - Burghardt, Marlies (My University, 1980)
Mitten in der Wüste liegt die Hauptstadt des US-Bunddesstaates Arizona, Phönix. Im 19. Jahrhundert erst gegründet, entwickelte sie sich seit dem 2. Weltkrieg durch zunehmende Industrialisierung zu einer Metropole mit 1,3 Mio. Einwohnern. Stadtbeschreibung mit Aussagen zu Bevölkerungsentwicklung, Wohnungsbau, staatlichen Fördermaßnahmen und der künftigen Stadtentwicklung. Entwicklungsplanungen werden in engem Kontakt mit der Bevölkerung erarbeitet, wobei einer flächenmäßigen Ausdehnung der gerasterten Stadtstruktur durch die offene Landschaftsumgebung nichts im Wege steht. rr
Keywords: Städtebau; Entwicklung; Stadtgeschichte; Bevölkerungsentwicklung; Landschaftsumfeld; Klima; Wohnungsbau; Industrialisierung; Sanierungsmaßnahme; Kommunalverwaltung