The impact of monetary activity upon regional housing markets - a maximum entropy spectral analysis. (Der Einfluß von Veränderungen auf den Finanzmärkten auf regionale Wohnungsmärkte - eine Spektralanalyse mit Hilfe des Maximale-Entropie-Ansatzes.) - Marchand, C. (My University, 1985)
Die Anwendung der Spektralanalyse zur Zeitreihenuntersuchung ökonomischer Aktivitäten in Kanada lässt Zyklen erkennen, die für bestimmte Wirtschaftsbereiche und für fünf ausgewählte Regionen typisch sind. Die über die Arbeitslosenrate bestimmte gesamtwirtschaftliche Aktivität wird durch Hautpzyklen und saisonale Zyklen bestimmt. Dagegen werden auf den Finanzmärkten Zyklen mit einer Dauer von fünfeinhalb Jahren festgestellt. Die staatliche Beeinflussung einzelner Wirtschaftsbereiche über staatliches Handeln auf den Finanzmärkten kann nur in solchen Bereichen wirksam werden, die in etwa dem gleichen Zyklus unterliegen. Dies ist beim Wohnungsbau der Fall, der vom Zinsniveau und von der Geschwindigkeit, mit der sich dieses verändert, beeinflusst wird. (-y-)
Keywords: Wohnungsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Finanzpolitik; Kapitalmarkt; Wirkungsanalyse; Spektralanalyse; Entropieanalyse; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft