Sicherung der Werklohnforderung bei Erbbaurecht? - Merkens, Dieter (Beck, 2009)
Der Beitrag behandelt die dogmatische Einordnung des Erbbaurechts in das Recht der Sicherheiten und versucht, Vor- und Nachteile der Konstruktion aufzuzeigen. Im Ergebnis dürfte ein Erbbaurecht bzw. eine Belastung desselben für den Unternehmer keine ausreichende Sicherheit für den Vergütungsanspruch sein.
Keywords: Baurecht; Erbbaurecht; Bauleistung; Bauhandwerker; Unternehmer; Bauunternehmer; Vertrag; Vergütung; Auftraggeber; Auftragnehmer; Bauherr; Forderung